グルメ・クッキング

2013年5月 4日 (土)

ぶり大根にチャレンジ

Buridaikon_nikomi
昨日の夕食は、「ぶり大根」に初チャレンジ、と、「鶏肉の卵とじ」(親子丼の上だけとも言うが)。
独りで2品を並行で調理すると、かなり忙しいですね。。手順に慣れていないので尚更なんでしょうけれど。

Buridaikon_complete
ぶり大根は生姜入れて、ウメ干しを割いたもので煮込んだら、さっぱり仕上がった。でも、大根の先のほう(苦い)を煮物に使うなと、指南役のママからダメ出しくらう。。
チビ軍曹からは、ムネ肉は硬いからイヤ、とな。・・・やはり料理はやってみて人に食べてみてもらうとその反応に敏感になる。つまり、「嫌い」と言われると傷付く。せっかく作ったのに、とね。
そして何より、”目くら”で味付けできるようになるまでは、練習と向上心が不可欠ですね。

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2013年4月29日 (月)

自宅カフェ

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GWはゆったりと過ごしています。
自宅の近くに隠れ家風パン屋さんがあるということがわかり、デニッシュを買ってみました。

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デロンギのエスプレッソメーカーが淹れるコーヒーと共に。

チビ二等兵が、これを3口で食べやがったので、雰囲気ぶち壊し・・・
まぁ、元気な証拠ですか。

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